Auch wer sich vegan ernährt, braucht auf verschiedene *Käsesorten* nicht zu verzichten.
Veganer Käse-Ersatz besteht im Gegensatz zu künstlich hergestelltem Käse aus natürlichen Zutaten wie Nüssen, Hefeflocken und Soja. Er lässt sich einfach und schnell selbst zubereiten und je nach Geschmack varieren.
Wer zu ungeduldig ist kann auf fertige Käse-ALternativen zurückgreifen. Auch auf das Käse-Fondue oder Raclette braucht man als Veganer nicht mehr zu verzichten.
*Parmesan* aus Cashew/Sonnenblumenkernen oder Sesam
150 gr. Cashewkerne/Sonnenblumenkerne/Sesam
3 gehäufte Essl. Hefeflocken
1 Tel. Salz
Die Cashewkerne/Sonnenblumenkerne/Sesam bei niedriger Hitze leicht anrösten, abkühlen lassen und zusammen mit den Hefeflocken und dem Salz krümelig mixen. Alles in ein Glas abfüllen. Der Streuersatz lässt sich gut vorbereiten und kann bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden
Veganer Frischkäse
500ml. ungesüsste Sojamilch, natur
1 kleine Zitrone ausgepresst
etwas Salz und Gewürze nach Belieben wie Knoblauch, Chilli, Pfeffer, Schabzigerklee etc.
Sieb und Topf
Sauberes Geschirrtuch/Mullwindel
Sojamilch kurz aufkochen, den Zitronensaft unter Rühren hinzufügen, bis die Sojamilch anfängt zu stocken. Das ganze nochmals kurz aufkochen und die gestockte Masse abkühlen lassen. Das Sieb mit
dem Geschirrtuch/Mullwindel auslegen, die gestockte Masse hineingeben und durch das Geschirrtuch/Mullwindel sieben. Danach die Masse mit dem Salz un den Gewürzen
verfeinern.
Veganer Hüttenkäse
400 gr. Seidentofu
4 Essl. Cashewkerne über mehrere Stunden eingeweicht
4 Essl. Mandelmilch natur/ungesüsst
1 Tel. Apfelessig
1 Essl. Hefeflocken
etwas Salz und frische Kräuter nach Wahl
Den Seidentofu mit den Fingern oder einer Gabel zu kleinen Klümpchen wie beim Hüttenkäse zerbröseln.
Die eingeweichten Cashewkerne mit Mandelmilch, Apfelessig, Hefeflocken und dem Salz mixen und vorsichtig unter die Seidentofu-Masse geben. Mit den Kräutern Ihrer Wahl bestreuen.
Der vegane Hüttenkäse ist einem luftdicht verschlossenen Behälter ca. 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Veganes Käsefondue
200ml Weisswein
50gr. Hefeflocken
150ml Gemüsebrühe
200ml Mandel- oder Sojamilch natur, ungesüßt
1 Knoblauchzehe gehackt
3 Essl. Senf
1 Essl. Sesammus/Tahini
5 Essl. Dinkelmehl
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Alle Zutaten – bis auf das Mehl – in einen Fondue-Topf geben und etwa 5 Minuten kochen. Dann das Mehl unter Rühren zugeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Ist das Fondue zu dick noch etwas Pflanzenmilch dazugeben, ist es zu flüssig noch etwas Mehl unterrühren.
Veganer Mozzarella
200 gr. über Nacht eingeweichte Cashewkerne
250ml. Pflanzendrink ungesüsst
150ml Wasser
2 Essl. gemahlene Flohsamenschalen
2 Essl. Sojajoghurt
2 Esl Zitronensaft
1 Essl. Heffelocken
1 Tel. Salz
Die Flohsamenschalen mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und mit einem Mixer fein prürieren.Die Masse in eine Form oder Schüssel füllen und ca. 3 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Dann nach Bedarf in Scheiben schneiden.